Лаборатория региональной геологии

Краткие сведения о деятельности лаборатории региональной геологии

 

Состав лаборатории региональной геологии: Ергалиев Г.К. - руководитель лаборатории, академик НАН РК, Жаймина В.Я. – ГНС, доктор г.-м. наук, Никитина О.И. – ВНС, к. г.-м. наук, Жемчужников В.Г. - ВНС, к. г.-м. наук, Пирогова Т.Е. – НС, Сальменова Ф.Н. – МНС.

Создана в 1995 году на базе ранее существующих со дня основания Института сектора стратиграфии и лаборатории палеонтологии.

Основная деятельность лаборатории – изучение стратиграфии и палеонтологии докембрийских и палеозойских отложений, являющихся фундаментальной основой металлогенических и минеральных ресурсов Казахстана.

За годы существования лаборатории сотрудниками проведены следующие научные и практические исследования, имеющие общесоюзное и мировое значения для геологической и палеонтологической науки:

  1. Три Межведомственных стратиграфических совещания по стратиграфическим схемам докембрия и фанерозоя Казахстана (1958, 1971, 1986 гг.)
  2. Созданы серии легенд к изданным Государственным геологическим картам СССР масштаба 1:200000, 1956 – 1967 гг.
  3. Участие в издании палеотектонических и палеогеографических карт СССР крупного масштаба, участие в создании тектонической карты области палеозойской складчатости и сопредельных территорий масштаба 1: 1 500 000
  4. Участие в издании карты метаморфических поясов СССР, Л., 1976, участие в издании геологической карты Казахстана и Средней Азии масштаба 1: 1 500 000, 1981 г., карты метаморфизма Азии масштаба 1:5 000 000, Новосибирск, 1977
  5. Многие сотрудники являются авторами очерков Геологии СССР, том 20, 21 и 40
  6. Международное совещание «Состояние, перспективы и задачи стратиграфии Казахстана» (Алматы, 2002 г.); Республиканское стратиграфическое совещание «Состояние и задачи стратиграфических исследований в Казахстане» (Караганда, 2006 г.)
  7. Некоторые сотрудники являются членами межведомственного стратиграфического совета СССР и КазРМС и стратиграфических комиссий и подкомиссий МСГН
  8. Два Всесоюзных коллоквиума по трилобитам
  9. Международные консультативные совещания по общим вопросам стратиграфии (Алма-Ата, 1977 г.); 4 Международных геологических экскурсий по разрезам докембрия и кембрия и нижнего ордовика, а также по фосфоритам Каратау (Москва, 1984 г., Каратау, 1984, 1990, 2009 гг.) и Всесоюзная экскурсия V Литологического совещания в Каратау (1981 г.) совместно с коллегами Института по минералогии и петрографии СО РАН
  10. Сотрудниками лаборатории опубликовано 20 монографий и 15 статей на английском языке в зарубежных изданиях
  11. Издан «Атлас опорных стратиграфических разрезов фанерозоя Казахстана» Алматы, 2008 г.
  12. Г.К. Ергалиев – автор 3-х ярусов среднего и верхнего кембрия по Кыршабактинскому разрезу Южного Казахстана, принятых для всей территории бывшего Союза (Пост. МСК, вып. 21, Л.1983; Пост. МСК России, вып. 39, Санкт-Петербург, 2010) и вспомогательного («серебряный гвоздь») 9 сузакского яруса кембрия. (Реш. Подкомиссии, 2009 г.)
  13. Проведены общесоюзные и международные экскурсии (1961, 1984, 1990, 2009, 2015гг.) и совместные работы с учеными многих стран (США - 1975-1978гг, Швеция – 1991г., Польша – 1992г., Великобритания – 1992г., Германия 2010-2013гг.).
  14. Начаты совместные исследования по границе докембрия и кембрия Малого Каратау с немецкими учеными Берлинского университета
  15. Сотрудники лаборатории удостоены высоких государственных премий: Р.А. Борукаев – Ленинская премия; А.А. Абдулин – Государственная премия СССР и КазССР, Г.Ф. Ляпичев - Государственная премия СССР; С.М. Бандалетов, Г.К. Ергалиев, Н.К. Ившин, М.А. Касымов и И.Ф. Никитин - Государственная премия КазССР
  16. В 2010 г. завершена программа по составлению каталога стратотипов общих, региональных и зональных подразделений палеозоя и их границ
  17. В 2011 - 2014 г. сотрудниками лаборатории завершена программа по проекту: «Монографическое описание коллекций руководящей фауны палеозоя Казахстана, как части мирового природного и научного наследия»
  18. В 2015 – 2017 г. завершена программа по теме «Металлоносность кремнисто-углеродисто-сланцевых комплексов палеозоя и выделение прогнозно-перспективных площадей для наращивания запасов благородных, цветных металлов и редких земель в пределах Каратауского и Кендыктас-Чу-Илийского регионов»
  19. Международное совещание «Верхнедевонские и каменноугольные карбонатные постройки и стратотипы границ». Туркестан, 15 – 22 августа, 2017. Был издан сборник статей.
  20.  Международная полевая экскурсия, Алматы – Туркестан, 15 – 22 августа, 2017. Под эгидой  I.U.G.S. Международной подкомиссии по стратиграфии карбона «Верхнедевонско-каменноугольные рифогенные постройки в горах Большой Каратау (Южный Казахстан)». Был издан «Путеводитель Международной полевой экскурсии»
  21. В 2018 году начата работа по гранту по теме «Составление и издание Атласа опорных геологических разрезов и стратотипов фанерозоя Казахстана», рассчитанная на три года с 2018 по 2020 гг. включительно.
  22. Проведено Стратиграфическое совещание по разработке единой стратиграфической основы легенд геологических карт. Алматы Институт геологических наук им. К.И. Сатпаева.08-09 ноября 2018 г., г. Повестка дня: 1. Разработка серийных легенд геологических карт на основе ГДП-200 в Казахстане. Задачи и проблемы. 2.О разработке единой стратиграфической основы легенд геологических карт на территории РК.
  23. В 2018 году составлен Договор между ИГН им. К И Сатпаева и Поисково-съемочной экспедицией на предоставление единой стратиграфической основы для легенд геологических карт на основе ГДП-200 в Казахстане.

 

Фото к теме «Общесоюзные и международные экскурсии (1961, 1984, 1990, 2009, 2015гг.)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Виды оказываемых услуг лабораторией

 

Лаборатория региональной геологии является структурным подразделением ТОО «Институт геологических наук им. К.И. Сатпаева».

Лаборатория проводит исследования по важнейшим научным проблемам стратиграфии, палеонтологии и региональной геологии фундаментального и прикладного характера, в том числе по научно-техническим программам.

I.Участие в разработке стратиграфических схем.

1) Стратиграфические схемы 1986г в основном охватывали восточную половину территории РК.

Новый вариант стратиграфических схем будет охватывать всю казахстанскую часть Урало-Монгольского (Центрально-Азиатского) складчатого пояса, альпийского Средиземноморского складчатого пояса, молодые плиты и впадины от Тургайского прогиба на севере до платформенных структур Туранской плиты на юге.

2) Выработка общей концепции стратиграфических схем, определение их структуры, составление перечня геологических регионов (провинций), структурно-фациальных зон, конкретных геологических районов и типовых разрезов.

3) Определение оптимального объема всех данных, включаемых в схемы, структуру, параметры и форму их отображения. В результате может быть разработана модель структурных единиц стратиграфических схем = корреляционных таблиц для каждой из систем фанерозоя, объединяющих увязанные между собой шкалы общих, региональных и местных подразделений, расположенных в строгой иерархической и стратиграфической последовательности.

По каждой из систем фанерозоя вырабатываются и постоянно совершенствуются самостоятельные стратиграфические схемы, основанные на зональных шкалах по определенным ортостратиграфическим группам и характерным комплексам органических остатков.

II. Оказание услуг в рамках Государственных заказов (Как пример: Договор №5 от 05 июля 2015 года)

1) Сотрудники лаборатории производят подбор материалов из отчетов и публикаций для легенд геологических карт.

2) Предоставление сводок, необходимых для разработки корреляционных схем и увязки с хроностратиграфическими шкалами.

3) Проверка, дополнение списка руководящих и характерных форм органических остатков.

4) Консультации специалистов по кембрийской, ордовикской, силурийской, каменноугольной системам фанерозоя.

III. Определение сотрудниками лаборатории органических остатков для установления относительного возраста отложений.

1) Трилобитов кембрия (Г.К.Ергалиев, Т.Е.Пирогова)

2) Брахиопод ордовика и силура (О.И.Никитина)

3) Фораминифер девона, карбона и перми (В.Я.Жаймина)

 

 

 

 
Вакансии

Нет активных вакансий